Шалапугина Елена
Четверг, 25.04.2024, 22:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Уроки_статьи » Уроки » История развития живописи (18-ое столетие)
История развития живописи (18-ое столетие)
valj24-04Дата: Пятница, 03.04.2009, 19:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Статус: Offline
•История развития живописи (18-ое столетие)
Введение:

Европейская живопись 18-го столетия в основном характеризуется тремя стилями – это рококо, неоклассицизм и барокко. Живописцы этого периода не обладают славой художников Эпохи Ренессанса или живописцев 19-го – 20-го столетий, но их вклад в живопись не оспорим и важен. В этот период была популярна ведута, портретная живопись и пейзажные направления в искусстве.

История развития живописи (18-ое столетие)

Внезапная свобода во французском обществе на втором десятилетии 18-ого столетия, начавшаяся после Утрехтских Соглашений, заканчивающих войну испанского наследования в 1713 году, обещало конец почти непрерывной войне, характеризовавшей длинное господство Луи XIV, а непосредственная смерть короля в 1715 году, принесла освобождение от душной формальности, которая была отличительной чертой королевского двора при этом короле.

В эти же года молодой художник, Антуан Ватто (Antoine Watteau), писал свои картины, которые передавали новое социальное настроение.[/size]


Люди, которых Ватто изображал, были богаты и очаровательны, одеты в шелка и атласы, но их линии кажутся чрезвычайно смягченными, поскольку запечатлены непосредственно в романтичных лесных пейзажах. Они мило разговаривают с клоунами и гитаристами, которые развлекают их на fetes galantes (любовные празднества) так свободно, как это допустимо сегодня, но не в то время.

Два других художника отражают это же настроение во французской живописи этого периода - Франсуа Буше (Francois Boucher) рожденный в 1703 году, и Жан-Оноре Фрагонард. Они писали романтичные пейзажи и будуарные сцены, на которые был спрос в тот период. Буше в эротическом ключе изображал обнаженной молодую Луизу О'Мерфи, фривольно расположившую на диване.

Фрагонард жил в строгие дни Французской Революции, когда его фривольно изящное искусство стало политически неправильным, и он умер в бедности в 1806 году. Но есть один французский художник, равного в использовании цвета которому нет, и который мог бы тепло приветствоваться революционерами, если бы не умер (в возрасте восьмидесяти лет) в 1779 году - Жан-Батист – Симеон Шардин (Jean-Baptiste-Simeon Chardin).

Персонажи Шардина были немодными - чаще всего он изображал прислугу, выполняющую свою обычную работу, среди мерцающей медной посуды. Но у его живописи есть глубокая честность, и прекрасная цветовая гамма. Шардин - один из тех редких гениев, чье искусство самостоятельно, и совмещает одновременно тайну и радость.

В 18-м столетии живописцы Венеции возвращают уважение, которым обладали их предшественники в 16-ом столетии. Джованни Баттиста Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo) (род. в Венеции, в 1696 г.), главное влияние на его жизнь оказал Веронезе, примеру кого он следовал, писав детальные и сложные исторические сцены. В соответствии с духом эпохи рококо, Тьеполо привнес в живопись легкую палитру и видимую ловкость контакта - и при этом написал некоторые из наиболее волнующих и изящных картин во всем искусстве 18-ого столетия. Каналетто (род. в Венеции, в 1697 г.), с 1720 года начинает специализироваться на городских пейзажах.

Начиная с эпохи Ренессанса, последовательные поколения художников и архитекторов повернули свое внимание в поисках вдохновения к классическим моделям. Даже в разгаре барокко (наименее классический из стилей в настроении и линиях) современные гранды часто изображаются в тогах.

В течение 18-ого столетия поиски классической подлинности предприняты с новой академической энергией. Для этого есть несколько причин: археологические раскопки древней Помпеи и многих древнегреческих городов. И интерес перемещается от римского классического наследия к греческому.

Многие из неоклассических художников рассматривают свои «древние» темы с тонкой сентиментальностью, больше соответствующие их собственному времени, чем Греции или Риму. Это верно для французского художника 1750-ых гг., Жозеф-Мари Вьена и британского живописца, Бенджамина Веста.

 
Форум » Уроки_статьи » Уроки » История развития живописи (18-ое столетие)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024