Шалапугина Елена
Понедельник, 29.04.2024, 03:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Художники, ссылки на сайты » Художники » Максимов Василий Максимович
Максимов Василий Максимович
valj24-04Дата: Пятница, 18.12.2009, 01:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Статус: Offline

Русский художник-передвижник, жанровый живописец Максимов В. М. родился 17 января 1844 года в семье крестьянина. Родители его умерли рано, и мальчик был отправлен на обучение в мастерскую иконописи — так началось его знакомство с живописью.

В 1863 году Максимов стал вольнослушателем Петербургской АХ. Через год он написал картину "Больное дитя", которая получила золотую медаль Академии Художеств "за экспрессию".

Закончив за три года полный академический курс, художник Максимов Василий Максимович не стал принимать участие в конкурсе на получение большой золотой медали АХ, как некогда это сделал И. Крамской с товарищами ("бунт четырнадцати"). Максимов совершил этот поступок, как он сам говорил, из-за того, что не хотел покидать России, что было положено по правилам АХ. Его целью было изучить русскую деревню с её бедами и заботами.

В 1866 году Максимов вышел из стен Академии в звании художника третьей степени и уехал из Петербурга в Тверскую губернию, где в деревне Шубине стал работать в имении Голенищевых-Кутузовых домашним учителем рисования.

Тем же летом художник отправился в поездку по Волге, из которой вынес много для себя познавательного о народной жизни. Позже в разговоре с П. Третьяковым Максимов говорил, что творчество его навсегда связано с описанием жизни деревенских людей. Его картина "Бабушкины сказки", написанная в 1867 году, приняла участие в выставке ОПХ и получила премию, после чего была куплена Третьяковым для его галерейной коллекции.

Наиболее полно раскрывается талант Максимова в произведении "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу", написанное в 1875 году. Эта картина, повествующая о жизни народа, с множеством персонажей говорит о том, что её автор был основательно знаком с деревенским бытом. Лирические образы невесты и жениха, строгий облик колдуна, яркие типажи стариков были написаны художником с реально существующих людей со всей жизненной правдоподобностью.

Картины Максимова Василия Максимовича, написанные им в последующие годы, составляют целую серию, раскрывающую всю правду о несладкой деревенской жизни, заботах и горестях простого народа: "Больной муж", "Бедный ужин", "Заем хлеба", "Слепой хозяин" и другие.

Несколько удаляется от главной темы одна из значительных работ Максимова — "Всё в прошлом" (1889 г.). Здесь художником затронут мотив "дворянских гнезд" — обреченных на вымирание родовых поместий. Сюжет картины рассказывает об одном из таких поместий: барский дом заколочен, а престарелая барыня переехала в небольшой крестьянский дом и отдыхает, погрузившись в воспоминания о былом. Рядом с ней сидит старушка-крестьянка, всю жизнь проведшая рядом со своей хозяйкой. Эта картина, проникнутая чувством ностальгии по ушедшим временам, имела значительный успех и была много раз повторена Максимовым.

Постепенно в искусстве живописи стали возникать и занимать первые позиции новые художественные направления, но Максимов оставался верен выбранной им теме, хотя это негативно отразилось на его материальном положении и здоровье. Покупателей на его картины становилось все меньше и меньше, средств на существование практически не было, постоянное недоедание привело к болезни и 18 ноября 1911 года В. М. Максимов скончался.

Его творчество занимает достойное место в русском искусстве как истинного знатока народного быта.

 
Форум » Художники, ссылки на сайты » Художники » Максимов Василий Максимович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024