Шалапугина Елена
Пятница, 27.05.2022, 08:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Уроки_статьи » Декоративно прикладное искусство » Роспись по стеклу
Роспись по стеклу
valj24-04Дата: Среда, 09.09.2009, 01:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Статус: Offline
Витражи Тиффани

Сегодня самое большое распространение среди других технологий изготовления витражей получила техника, которая носит имя своего создателя Луи Тиффани. Американец Луи Комфорт Тиффани, который родился и вырос в семье известных ювелиров, в конце 19 столетия начал свои опыты по изготовлению витражей. Вначале им были введены некоторые усовершенствования в технологию сборочного процесса и изобретены новые стёкла. Опыты Тиффани оказались настолько успешными, что Гран-при Всемирной Парижской Выставки был присвоен его витражам. Сегодня технология Луи Тиффани получила признание во всём мире. Эта техника выполняется с применением более, чем 150 цветов и художественные стёкла самых разнообразных фактур от самых знаменитых, признанных мировых производителей.

Техника Тиффани отличается от других своим способом соединения стёкол между собой. В отличие от других техник, где стёкла скрепляются между собой при помощи протяжки, в этой технике каждое стёклышко обтачивается и обрамляется медной лентой, потом эскиз выкладывается на кальке, где стёклышки соединяют между собой, спаивая их оловянным припоем с каждой стороны, а потом весь витраж покрывают патиной.

При помощи техники Тиффани можно создавать объёмные витражные полотна с выпуклыми или вогнутыми отдельными элементами. Благодаря такой реалистичной фактуре эти витражи становятся неповторимыми и оригинальными. Использование мелких деталей в технике Тиффани делает изящнее и тоньше линии витражей. Эта технология позволяет создавать неограниченные и прочные плоскости и формы, включая традиционные, которые используются для изготовления потолочных и оконных конструкций. Техника Тиффани нашла своё применение в изготовлении ваз, светильников и других декоративных предметов.

В отличие от классических витражей, технология Тиффани в своей сборке не нуждается в направляющих профилях. После того, как фрагментам разноцветных стёкол были собраны в соответствии с нужной формой, их оклеивают специальной фольгой по контуру и затем спаивают оловянным припоем.

Сегодня витражи Тиффани являются бесспорными фаворитами среди прочих технологий в витражном искусстве. Это самая дорогая техника и стоимость таких витражей доходит до миллионов долларов. Компания «Тиффани» является одной из самых престижных и успешных среди прочих на этом рынке. Окна и двери, выполненные в этой технике, смотрятся во много раз эффектнее, чем аналогичные из обычного стекла. Подвесные потолки и потолочные конструкции в технике Тиффани поражают своим великолепием. Витражные ширмы, перегородки из витражей неизменно привлекают внимание своей красотой и изяществом.

Стоимость витражей Тиффани прямо пропорциональна количеству фрагментов из разноцветных стёкол, расположенных в одном квадратном метре.
Источник

 
Форум » Уроки_статьи » Декоративно прикладное искусство » Роспись по стеклу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022