Малютин Сергей Васильевич (1859 — 1937) Открывшаяся в конце 1870-х годов в Воронеже передвижная выставка вызвала у горожан большой интерес. Среди её посетителей оказался конторский служащий, окончивший недавно курсы бухгалтеров. На этой выставке молодой человек впервые столкнулся с настоящей живописью, впечатлившей его на столько, что в нем родилось непреодолимое желание стать настоящим художником.
Этим конторским служащим был С. В. Малютин. Родился он 22 сентября 1859 года в Москве в обеспеченной купеческой семье.
В 1883 году он начал заниматься в стенах МУЖВЗ. В тот момент в России как раз происходил расцвет художественной живописи, тесно связанный с работой ТПХВ. Вместе с Малютиным в училище занимались такие в будущем знаменитые художники, как И. Левитан, С. и К. Коровины, М. Нестеров, А. Рябушкин, А. Архипов, а наставниками были уже маститые живописцы И. Прянишников и В. Маковский. Но основную профессиональную подготовку он получил у талантливого рисовальщика Е. Сорокина.
В 1886 году художник Малютин Сергей Васильевич успешно закончил обучение, став свободным художником.
Ранний период его творчества (конец 80-х — 90-е) был достаточно разносторонним: он писал и пейзажи, и исторические полотна, но предпочтение отдавал жанровым сценам с лирическим уклоном, сюжет которых не был достаточно развернут.
В 1890 годы деятельность Малютина также не была однозначна: он занимался созданием декораций для Нижегородской и Московской опер и, одновременно с этим, писал иллюстрации к книгам. Нужно отметить, что его иллюстрации продвинули этот вид искусства на несколько шагов вперед.
В 1900 году Малютин стал активно работать в имении кн. Тенишевой в Талашкино, где ею был организован центр по возрождению народных художественных промыслов со множеством мастерских, в которых кустари создавали художественные изделия по эскизам известных живописцев, Малютин был в их числе.
В те же годы картины Малютина Сергея Васильевича становятся все более популярными и публикуются в журнале "Мир искусства".
Вернувшись в Москву в 1903 году, художник вступил в СРХ и начал преподавать в МУЖВЗ. Самой заметной из его работ в тот период стало оформление интерьеров и фасадов доходного дома предпринимателя П. Н. Перцова, которое художник производил вместе с архитектором Н. Жуковым. После оформления здание стало значительно выделяться из общего архитектурного фона города.
Особенно Малютин стал известен как портретист. В 1909 году художник встал во главе портретно-жанрового класса МУЖВЗ, сменив на этом посту В. Серова. Вскоре у него возникла идея возобновить создание галереи портретов выдающихся русских людей, задуманной изначально П. Третьяковым. Малютин успешно справился с этой заданием, написав целый ряд портретов знаменитых российских личностей.
В 1914 году Малютин стал академиком и членом ТПХВ. После революции 1917 года он продолжал заниматься портретной живописью и стал одним из организаторов АХРР (Ассоциации художников революционной России) в 1922 году.
В том же году он написал самое знаменитое из своих полотен советского периода — портрет Д. Фурманова, прекрасно выразив все характерные черты своего героического персонажа. В 1936 году художник ещё раз обратился к теме героики, написав портрет "Партизан".
6 декабря 1937 года Сергей Васильевич Малютин скончался.