Лермонтов Михаил Юрьевич ( 1814 - 1841)
В истории мировой культуры есть немало примеров проявления талантливыми поэтами и писателями ещё и художественного дара. К таким ярким примерам относится и М. Ю. Лермонтов.
Великий русский поэт, драматург и художник Лермонтов Михаил Юрьевич родился 3 октября 1814 года в Москве.
Воспитанный в дворянских традициях, где наряду с уроками музыки, фехтования, иностранных языков дети обязательно должны были заниматься рисунком и живописью, Лермонтов рано научился рисовать и был достаточно грамотным художником, хотя его живописное образование, как и большинства дворян, было дилетантским, не имеющим академической основы.
Среди ранних работ Лермонтова наиболее выделяется "испанский цикл", ставший традиционным для многих художников тех лет, связанный с историей революции в Испании, полной драматических событий. Но у Лермонтова были ещё и личные причины для обращения к этой теме — предание лермонтовского рода гласило о его испанских корнях, идущих от герцога Лермы. Первым наиболее значительным живописным полотном молодого художника стал "Портрет герцога Лермы", написанный в 1832 году.
Несколько условное и, в тоже время, романтическое видение натуры, людей и истории преобладает в раннем творчестве Лермонтова. Примером этому служат его работы "Парус", "Белая береза", "Древняя рать". Более непосредственными и оживленными выглядят рисунки из "юнкерской тетради", написанные во время обучения Лермонтова в школе юнкеров. Большинство жанровых сцен и портретных зарисовок было выполнено с натуры; романтические нотки усиливали остро выраженную индивидуальность и выразительность рисунков.
Та же, выразительность присутствует и в изображениях кавказской природы и черкесов в рисунках - иллюстрациях, написанных к повести Марлинского "Амалат - бек". Сразу после выхода из стен школы, Лермонтов начал брать уроки живописи у П. Заболотского.
После гибели А. С. Пушкина, Лермонтов написал стихотворение "Смерть поэта", за что и был отправлен в кавказскую ссылку. Именно тогда в полной мере раскрылся всесторонний талант этого замечательно поэта и художника. Выполненные маслом, картины Лермонтова Михаила Юрьевича — "Вид Пятигорска", "Вид горы Крестовой", "Вид Тифлиса" и др.— говорят о нем как о полностью сформировавшемся художнике с индивидуальной манерой письма.
В последние несколько лет жизни Лермонтов обратился к написанию портретов, на которых он изображал своих друзей, знакомых, писав маслом и акварелью. К сожалению, не все эти работы сохранились до сегодняшних дней.
М. Ю. Лермонтов, будучи боевым офицером участвовал в кампании, направленной против горцев в 1840 - 1841 годах. Одно из событий этой кампании вылилось в рисунок "Эпизод сражения при Валерике", наполненный драматизмом и рассказывающий о бедствиях войны.
Подобно великому Байрону, Лермонтов стал образцом идеального романтика — трагического и гениального. Не возможно предсказать, как бы складывалась дальнейшая судьба Лермонтова, если бы дуэльный выстрел не оборвал его жизнь.
15 июля 1841 года М. Ю. Лермонтов был убит на дуэли у подножия вершины Машук.