Шалапугина Елена
Четверг, 21.11.2024, 14:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Левицкий Дмитрий Григорьевич
valj24-04Дата: Суббота, 19.12.2009, 00:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Статус: Offline

Левицкий Дмитрий Григорьевич (1735 - 1822)

Русский живописец, непревзойденный мастер камерного и парадного портрета Дмитрий Григорьевич Левицкий родился, примерно, в 1735 году на Полтавщине (Украина) в семье православного священника Г. Левицкого, известного к тому же как художника - гравера. Изобразительному искусству мальчик учился сначала у своего отца, а после переезда в Петербург в 1758 году — у известного художника - живописца А. Антропова, с которым он познакомился несколькими годами раньше, когда тот принимал участие в росписи Киевской Андреевской церкви.

Художник Дмитрий Левицкий был не только учеником Антропова, но и , практически, членом его семьи — около шести лет он находился на постоянном проживании в доме своего учителя.

В 1762 году Левицкий помогал Антропову расписывать Триумфальные ворота по случаю вступления на престол Екатерины Второй. Через два года молодой художник уже полностью самостоятельно занимался их реставрацией, а в 1767 году вместе с художником В. Василевским создал семьдесят три образа и два иконостаса для двух крупных храмов (Екатерининского и Кироиоановского) и получил за свою работу высокую оплату.

Нужно отметить, что картины Левицкого Дмитрия Григорьевича резко отличались по стилю от произведений своего учителя. Его портреты написаны в самостоятельной, непринужденной, более близкой к западноевропейской, манере, характеризующейся цветовыми полутонами; в них присутствует лессировка, смягчающая цветовую насыщенность и, свойственная этой живописной манере, световоздушная среда.

На становление Левицкого как непревзойденного портретиста ушло более десяти лет — все эти годы художник не мог поступить на обучение в Академию художеств из-за отрицательного взгляда на это своего учителя, имевшего зуб на АХ и недовольного даже приватными профессорскими уроками. Лишь когда Левицкий стал зарабатывать личными заказами, он смог начать свое обучение.

Итак, в 1770 году, после совершенствования своего мастерства в стенах Академии, вместе с золотой медалью Академии, художник получил полную славу — им был написан замечательный портрет Кокоринова, который был представлен на выставке в АХ и заслуженно получил первое место.

Важным этапом в творчестве Левицкого были 1773 - 1777 годы, когда императрица дала ему заказ на создание серии портретов воспитанниц Смольного монастыря, где государыней был открыт первый в России институт для обучения девиц дворянского сословия.

Это заказ был успешно выполнен Левицким и вошел в его творчество под условным названием "смольнянки". В нем художник раскрыл всю глубину своего художественного таланта и дара психолога — портреты, скорее, аллегорические полотна, были оценены знатоками очень высоко в плане эстетической системы.

В начале 1790-х годов популярность Левицкого начинает быстро ослабевать. Это связано с некоторыми изменениями при царском дворе — главные покровители художника попали в немилость к императрице, а вместе с этим пострадала и репутация самого Левицкого, состоявшего к тому же в братстве масонов, к которому у Екатерины было весьма отрицательное отношение.

Последнюю четверть века своего творческого пути Левицкий молчал, написав за это время не более десятка картин. Он не хотел добиваться милости императрицы, поэтому остался практически без заказов и средств к существованию.

В 1822 году, в возрасте восьмидесяти лет, будучи ослепшим и забытым, Д. Г. Левицкий скончался.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024