Шалапугина Елена
Четверг, 21.11.2024, 18:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Крымов Николай Петрович
valj24-04Дата: Суббота, 19.12.2009, 00:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 820
Статус: Offline

Крымов Николай Петрович (1884 - 1958)

Николай Петрович Крымов — замечательный русский живописец и талантливый педагог, чей вклад в развитие русского живописного искусства достаточно велик.

Родился Н. П. Крымов 20 апреля 1884 года в Москве в семье художника-передвижника П. А. Крымова. Отец и стал первым педагогом своего талантливого сына. В 1904 году юноша поступил в МУЖВЗ, где у него были не менее известные педагоги — К. А. Коровин и В. А. Серов.

В самом начале учебы будущий художник Крымов Николай Петрович был очень беден — часто ему было просто не за что купить краски и он использовал теми, которые были счищены с палитр и полотен других учеников, имевших неплохой материальный достаток. Эти обстоятельства приучили Крымова относиться к краскам очень бережно и работать на холстах небольших размеров.

Творческий талант молодого художника был огромен. Уже первые картины Крымова Николая Петровича имели успех, а одна из его работ — "Крыши под снегом", написанная в 1906 году, была приобретена Серовым для коллекции Третьяковской галереи.

Закончив МУЖВЗ в 1911 году, Н. П. Крымов был уже известным живописцем. Его ранние произведения ("Снегири", "Солнечный день", "К весне" и др.) можно охарактеризовать как сдержанно импрессионистические: отчетливый мазок, беспримесные краски, хотя и несколько бледные, так сказать "лиричные" и "нежные" — вполне соответствовали духу времени.

Художник старался объединить в своих полотнах декоративность с непринужденностью ощущений, обобщенность образов с доскональностью и легкостью исполнения — "Лунная ночь в лесу", "Опушка леса", "Розовая зима", "Вечер" и т.д.

Крымову нравилось писать воду и отраженные в ней предметы, создавая впечатление безграничности и глубины мира. Природа будто бы замерла в его работах; любое, описываемое им, состояние природы повиновалось его собственному лирически-созерцательному настроению ("Утро", "Полдень" и другие).

Но иногда в работах Крымова проскальзывали жанровые сюжеты с оттенком лубочного стиля — "Площадь", "Пейзаж с грозой", написанные в 1908 году. К этому времени творчество художника, при всей его индивидуальности, было еще не достаточно цельно, в нем чувствовалось влияние различных мастеров — от Куинджи до Сапунова.

Более поздние работы, созданные Крымовым в 20-е годы, характеризуют его уже как классика русской живописи — художник осознанно возвратился к русским реалистическим традициям в искусстве конца 19-го начала 20-го веков.

В 1926 году Крымов сформулировал знаменитую теорию "общего тона", считая, что главным в живописи является не цвет, а, именно, тон — сила света, находящегося в цвете. По сути, художник попытался подвести теоретическую основу под классическое, уже до конца сложившееся в 19-ом веке, понятие о живописи. Свой метод Крымов использовал во многих своих замечательных пейзажах.

У художника было немало преемников, которых он обучал согласно разработанной им системе, основывающейся на собственной теории. До конца жизни он оставался верен творчеству и создал много прекрасных произведений.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024