Кончаловский Петр Петрович (1876 - 1956)
Талантливый российский художник Петр Петрович Кончаловский родился 9 февраля 1876 года в городе Славянске, расположенном в Харьковской губернии. Обучение его началось в рисовальной школе в Харькове, после чего он поступил в вечерние классы СХПУ. 1897 - 1898 годы провел в Париже, занимаясь в академии Р. Жюльена, затем продолжил образование в стенах Петербургской АХ до 1907 года. Преподавателями его были В. Стравинский и П. Ковалевский.
Художник Кончаловский Петр Петрович формировался как личность в пору, когда безжалостно ломались устоявшиеся художественные традиции. В 1910 году, стараясь "найти себя", он присоединился к, организовавшемуся в тот период, обществу художников под названием "Бубновый валет", отражавшему взгляды на искусство самого Козловского. Молодых новаторов, объединившихся в этом обществе, не устраивала пассивность сюжета, безучастность автора в отображении реальной действительности.
Они стремились вытеснить эту иллюзорность, сделать восприятие картин более энергичным, конкретным, наполнить сюжет объемом. Их живопись была слегка резка, не подчинялась существующим правилам, не имела композиционного равновесия и гармонии цветовой палитры. Её отличительными чертами были экспрессивность и лаконичность. Большое влияние на творчество художников этого направления оказали произведения П. Сезанна и В. Ван Гога.
Картины Кончаловского Петра Петровича, молодого тогда ещё художника, были выполнены в слегка грубоватой, колоритной манере, где цвет отображает не только раскраску изображенных на картине предметов, а, в большей степени, является выражением самой материальности этих предметов, их сути. К работам этого периода относятся "Сухие краски", "Красный поднос". В такой же манере изображает Козловский и человека: "Семейный портрет", "Портрет художника Г. Б. Якулова", "Портрет матадора". Но через некоторое время примитив в произведениях художника ослабевает, и ему на смену приходит раскрепощенная творческая энергия и легкость кисти.
К 20-м годам прошлого столетия, после свершившейся Октябрьской революции, из работ Кончаловского исчезает шаблонность цвета и формы, и они становятся яркими и полнозвучными, обретают тонкость колорита, сложное переплетение холодных и теплых оттенков. Манера написания становится все более реалистичной, и в итоге П. П. Кончаловский становится одним из ведущих советских художников.
П. П. Кончаловский известен и как талантливый театральный художник, создавший замечательные декорации и костюмы к нескольким постановкам, в числе которых опера Рубинштейна "Купец Калашников". Кроме того, он оставил в наследие потомкам много прекрасных графических работ.
В 1943 году Кончаловский стал лауреатом Сталинской премии 1-ой степени; через три года ему было присвоено звание народного художника РСФСР, а в 1947 году был избран действительным членом Академии Художеств СССР.
Первая персональная выставка Кончаловского в Советском Союзе состоялась только после смерти И. Сталина, несмотря на то, что его Парижская персональная выставка была проведена ещё в 1924 году.
За годы творческой деятельности художником было создано около двух тысяч произведений.
Умер П. П. Кончаловский 2 февраля 1956 года в Москве.