Жуковский Станислав Юлианович (1873 - 1944)
Один из самых знаменитых художников-пейзажистов России начала прошлого столетия, Станислав Юлианович Жуковский родился в селе Ендриховичи Гродненской губернии 13 мая 1873 года. Отец художника, польский аристократ, был лишен дворянства за участие в Польском восстании, произошедшем в 1863 году. Детство Станислава Жуковского прошло в родовом имении, а первые художественные навыки он получил занимаясь в реальном училище польского города Белостока.
В 1892 году, против отцовской воли, С. Жуковский отправился в Москву, где поступил вольнослушателем в МУЖВЗ и занимался под началом известных русских художников — И. Левитана, В. Поленова, Коровина. Ещё в период учебы, получил за свои работы две малые серебряные медали, а его картина "Лунная ночь" была куплена для собрания Третьяковской галереи и принесла Жуковскому звание классного художника.
Ранние картины Жуковского Станислава Юлиановича, в числе которых "Весенняя вода", "Восход луны", "Ясная осень. Бабье лето", написаны художником в манере Левитана ( Жуковский считался самым талантливым из его учеников). Мастерски написанные, наполненные романтизмом, они во многом превосходили пейзажи самого учителя.
Со временем, стиль его несколько изменился, краски стали более насыщенными, а мазок — более энергичным: в творчестве художника просматривается влияние представителей импрессионизма. Эта манера написания сохранилась и в последующих его работах.
Художник Жуковский Станислав Юлианович очень много путешествовал по российским просторам, а также побывал в различных европейских странах — Италии, Германии, Швейцарии, Франции. Он принимал участие во многих отечественных и зарубежных выставках, где его работы пользовались огромным успехом и спросом среди известных коллекционеров. За свои произведения художник получил многочисленные награды и премии.
В 1907 году С. Жуковский удостоился звания академика и открыл в Москве художественную школу, где преподавал на протяжении десяти лет, вплоть до социалистической революции 1917 года.
По окончании революционных событий С. Жуковский был назначен в состав Комиссии по охране памятников старины и искусства и Коллегии художников при ГТГ.
В 1919 году художник поселился в Вятке, где начал работать в местном театре, совмещая оформительскую деятельность с режиссерской. Через год, в этом же городе прошла его первая персональная выставка, а в 1921 году, после возвращения Жуковского в Москву, состоялась вторая выставка работ художника.
В 1923 году С. Жуковский покинул Россию и переехал в Польшу. Там художником были написаны замечательные пейзажи Полесья, Свислочской и Беловежской пущ. Его работы, с 1925 по 1939 год, экспонировались на выставках Общества поощрения художников Варшавы и были отмечены различными премиями и наградами.
Во время Второй мировой войны С. Жуковский был арестован германскими нацистами за участие в Варшавском восстании и отправлен в концентрационный лагерь в Прушкове, где трагически погиб в 1944 году.
Произведения художника хранятся в коллекциях крупных музеев России, Белоруссии и Польши.