Иванов Андрей Иванович (1775 - 1848)
Талантливый русский художник, мастер исторической живописи Андрей Иванович Иванов родился в Москве в 1775 году. Своё детство он провел в Воспитательном доме; о его родителях ничего не известно.
Обучение его проходило в стенах Петербургской Академии Художеств с 1782 по 1797 год. Главным педагогом А. И. Иванова был Г. И. Угрюмов. По окончании учебы в АХ, он был награжден большой золотой медалью за работу "Жертвоприношение Ноя" и назначен преподавателем в рисовальные классы академии.
В 1803 году художник Иванов Андрей Иванович стал адъюнкт-профессором исторической живописи и, одновременно с этим, получил звание академика за произведение "Адам и Ева с детьми".
В 1812-ом художнику было присвоено профессорское звание за картину " Единоборство князя Мстислава Удалого с князем Редедей", и, вскоре после этого, он начал преподавать историческую живопись. Наставнические способности А. И, Иванова оказались ни чуть не меньше его живописных талантов — об этом свидетельствует тот факт, что учениками профессора были такие величайшие мастера русской живописи как Александр Иванов, его сын, и К. Брюллов.
Картины Иванова Андрея Ивановича выделяются замечательным рисунком и сочным, хотя и слегка вызывающим, колоритом. Большинство произведений художника написано на религиозную тему и задействовано в оформлении православных храмов Петербурга: иконы, созданные художником украшают Преображенский и Казанский соборы, церковь Михайловского замка и др. А. И. Ивановым созданы прекрасные иконостасы для храма российской миссии в столице Китая — Пекине, и для Тифлисского Сионского собора.
Однако, наличие таланта далеко не всегда стоит во главе преуспевания. В 1827 году Иванов начал работать над написанием картины "Смерть генерала Кульнева", изображающей реальное событие Отечественной войны 1812 года. Генерал Кульнев был известной личностью среди героев тех военных событий. Получив на поле сражения смертельную рану, он просит своих соратников оставить его на месте гибели и, снимая с себя георгиевский крест, передает его одному из них, чтобы враг не смог узнать по этому знаку отличия о том, что Российское войско осталось без полководца.
В 1830 году эта работа была выставлена на публику и стала причиной гнева императора Николая Первого. Гнев сей был вызван не качеством написания самого произведения, а его сюжетом — упоминание о Кульневе в цвете происходящих в то время событий было крайне не желательно.
В один миг, всеми уважаемый и имеющий большое количество наград, художник получил отставку, говоря другими словами, был попросту выдворен из Академии, лишившись ряда положенных ему привилегий. Через несколько лет, вернувшийся в Россию, и уже очень знаменитый К. Брюллов получил на торжестве в честь своего возвращения лавровой венок, который он тут же возложил на голову стоявшего рядом с ним А. И. Иванова. Этим поступком он показал, что безгранично уважает своего учителя и во многом обязан ему своим успехом.
До конца жизни художник оставался верным искусству и создавал свои прекрасные произведения. Умер А. И. Иванов в Петербурге 12 июля 1848 года от холеры.