Герасимов Сергей Васильевич ( 1885 - 1964)
Сергей Васильевич Герасимов, талантливый российский художник, книжный иллюстратор, замечательный педагог, доктор искусствоведческих наук, родился 26 сентября 1885 года в Можайске. С 1901 по 1907 годы учился в Строгановском художественно-промышленном училище, затем, до 1912 года — в МУЖВЗ. Там он занимался под руководством К. А. Коровина и С. В. Иванова. В свои молодые годы Герасимов предпочитал работать акварелью, и ему удалось выработать, присущую его произведениям, изысканную цветовую гамму, сочетающуюся с необычайной легкостью мазка.
Художник Герасимов Сергей Васильевич в своих работах довольно часто затрагивал тему народного быта, причем, его в ней привлекали не рассказы или этнографические особенности, а сама сельская жизнь, её стихийное течение, сиюминутность. В числе работ художника, написанных по этой тематике "Можайские ряды", "У телеги", "Свадебные в трактире".
Картины Герасимова Сергея Васильевича, а так же его гравюры и литографии начала 20-х годов минувшего столетия, объединенные в серию под названием "Мужики", наполнены драматизмом; в этих работах художник пытался найти способы для того, чтобы более остро выразить всю глубину крестьянских характеров. В этом же ключе написаны и несколько последующих живописных работ мастера: "Фронтовик", "Колхозный сторож" и пр.
Лучше всего С. В. Герасимову удавались этюды русской природы, написанные с натуры. Они просто завораживают взор своей лиричностью, свежестью и гармонией красок, и очень тонко передают ощущение реальности ( " Лед прошел", "Зима", "Весеннее утор" и др.). Во времена творчества художника, в период советской власти, настоящим произведением живописного искусства считалось произведение, имеющее в полной мере раскрытый идеологический сюжет. Картины такого характера получались у Герасимова не всегда, а только в тех случаях, когда он мог передать лирическое настроение, объединенное с поэтичностью окружающей среды: "Колхозный праздник", "На Волхове. Рыбаки".
Ему с трудом удавались произведения, на которых должна быть изображена какая-либо драматическая ситуация: "Клятва сибирских партизан", "Мать партизана".
Наибольшую известность художнику как автору графических рисунков принесли иллюстрации к некрасовской поэме "Кому на Руси жить хорошо" и к роману "Дело Артамоновых", написанного М. Горьким.
Всю свои жизнь С. В. Герасимов занимался преподаванием: с 1920 по 1929 год — в московском ВХУТЕМАСе, с 1930 по 1936 год — в полиграфическом институте Москвы, с 1936 по 1950 год — в московском художественном институте, а начиная с 1950 года — в МУЖВЗ. На международной выставке в Париже в 1937 году он получил серебряную медаль, а на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году стал обладателем золотой. Кроме того неоднократно отмечен правительственными наградами в области искусства.
Умер С. В. Герасимов 20 апреля 1964 года в Москве.
В 1966 году, посмертно, был удостоен Ленинской премии. Его работы хранятся в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга, а также художественном музее Таганрога.