Васильев Федор Александрович (1850 - 1873)
Федор Александрович Васильев, русский художник-пейзажист, родился в Петербурге 10 февраля 1850 года в семье мелкого петербургского почтового чиновника. В возрасте двенадцати лет мальчик был отправлен на почтовую службу за жалование три рубля в месяц. Интерес к рисованию проявился у Васильева очень рано, и он все свободное от работы время проводил за любимым занятием. После трагической гибели отца в 1865 году, все заботы о семье легли на плечи Васильева, которому в ту пору было пятнадцать лет.
В том же году Федор Александрович бросил почтовую службу и поступил на обучение в Рисовальную школу при Обществе поощрения. Одновременно, по вечерам он работал в мастерской реставратора П. К. Соколова в Академии Художеств. В период своего обучения, художник Васильев Федор Александрович много общается с молодыми талантливыми людьми и втягивается в творческую жизнь школы. Происходившие в то время перемены в обществе и искусстве, были прочувствованы и осознаны художником, благодаря окружавшей его атмосфере.
Большое влияние на творчество Васильева оказал его школьный учитель, пользовавшийся среди учеников заслуженным авторитетом, И. Н. Крамской. Позднее Васильев начинает близко общаться с И. Шишкиным, который также становится его наставником.
Летом 1867 года Васильев и Шишкин посещают Валаам, где молодой художник , знавший до этого только технику рисунка, учится писать на натуре, постигая все особенности этого метода. Следуя советам своего наставника, Васильев достигает высокого мастерства в написании своих художественных работ. Там же, на Валааме, художник близко сходится с пейзажистами из Петербурга. Написав несколько натурных этюдов Валаама, Васильев представляет их на выставке Общества поощрения художеств. Лучшим из всех его этюдов той тематики считается работа “На острове Валааме. Камни.”, написанная в 1868 году.
Картины Васильева Федора Александровича, запечатлевшие различные образы природы, наполнены романтизмом, поэтичностью, одухотворенностью и глубиной чувств. В его работах "Перед дождем", "Возвращение стада" все вышеперечисленные черты очень ярко выражены. Манера их написания характеризуется живостью мазка, использованием ярких цветовых пятен, акцентирующих на себе внимание. Некоторые картины художника связаны с темой деревенского пейзажа, также актуальной в его творчестве: "После грозы" и "Деревенская улица" и другие.
Ф. А. Васильев был из тех художников, которые никогда не удовлетворялись достигнутым и находились в постоянных творческих исканиях и попытках самоусовершенствования. Некоторое время он находился под влиянием произведений мастеров барбизонской школы — Ж. Дюпре, Т. Руссо, которые поразили его своей глубокой одухотворенностью.
Предприняв поездку в Тамбовскую губернию, Васильев, переполненный вдохновением и чувством слияния с природой, создает серию картин, в которых стремится выразить все испытанные им эмоции и необычайную природную красоту.
В 1870 году Васильев вместе с Репиным и Макаровым отправляется в путешествие по Волге, в результате чего пишет ещё целый ряд произведений в свойственной ему манере. Зимой этого же года, после сильной простуды, у Васильева был обнаружен туберкулез. Васильев отправился в Крым в надежде на излечение, где продолжал заниматься живописью.
К сожалению, вылечиться художнику так и не удалось и, 24 сентября 1873 года в Ялте, он скончался и был похоронен на Поликуровском кладбище.